В Грузии состоялась юбилейная неделя известного ингушского писателя (03.01.2014), гуманиста, общественного деятеля, одного из самых уважаемых людей Кавказа – Исcы Кодзоева. Это важнейшее мероприятие для всего Кавказа осуществил Комитет по вопросам диаспоры и Кавказа Парламента Грузии с группой организаторов: Давид Гигаури, Заза Циклаури, Мераб Чухуа, Мариам Бежиташвили и Бадри Данелия.

Итак… лидеру ингушского национально-освободительного движения 90-х гг. ХХ века, писателю Исcе Кодзоеву – 75! Грузия уже второй раз отмечает его юбилей. Как он воспринимает нынешний юбилей, каковы желания, эмоции живой легенды Кавказа – Иссы Кодзоева, Почетного гражданина Тбилиси?

– Господин Исса, поздравляем с юбилеем, мы очень горды тем что Грузия уже второй раз отмечает Ваш юбилей. Нелегким был Ваш путь, вся жизнь Ваша борьба за независимость и территориальную целостность Ингушетии. Что Вы могли бы сказать, Грузия хоть как-то облегчила Вашу тяжелую борьбу? И если облегчила – как?

– Знаете у всех в жизни свои тяготы, человек устроен так, что свои тяготы ему кажутся самыми тяжелыми, и если у него есть место, где ему сочувствуют, есть люди которые его морально поддерживают, то он гораздо легче переносит всякие трудности. Для меня именно Грузия была такой живительной силой. Грузия и ваш народ – это легкие моего организма, т.е., если бы не Грузия, я не смог бы даже дышать, ваша страна для меня подобна свежему воздуху, которая питала и питает меня. Грузия – Она моя вторая Родина. И язык у вас особенный, я люблю музыку грузинского языка, часто сравниваю ее с заливающим голосом ласточек, когда они гнезды вьют.

– Кого бы Вы выделили из своих грузинских друзей и соратников?

– Конечно первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был не только моим личным другом, он был другом всего нашего народа. Однажды, (когда господин Звиад жил в Грозном), он сказал мне: Исса, я чувствую, что над вашим народом собираются тучи, вас хотят опять наказать, я хочу помочь, предотвратить эту беду. И он посоветовал, как нам поступить. Звиад Гамсахурдиа чувствовал боль ингушей и народов всего Кавказа, он тревожился и боролся за независимость не только Грузии, но и всего Кавказа. У него была блестящая концепция построения Грузинского государства и всего Кавказа. Концепция состояла из семи пунктов: 1. Поднять духовность народа. 2. Поднять нравственность. 3. Обеспечить равноправие граждан в государстве. 4. Обеспечить народ материально. 5. Правильно, благонравно воспитать молодежь. 6. Укоренить кавказский интернационализм. 7. Установить правильные отношения с Западом и Востоком.

Ингуши и все кавказцы господина Звиада Гамсахурдиа признавали президентом всего Кавказа. Я желаю увидеть в Тбилиси памятники героев Грузии и всего Кавказа – Звиада Гамсахурдиа и Мераба Костава, их богатейшие музеи!

– Господин Исса, на грузинский язык переведена Ваша книга «Над бездной», и она пользуется большим успехом. Вам, как писателю, какое собственное произведение хотелось бы увидеть в грузинском переводе?

– Я создал семитомную эпопею «Галгаи», «галгаи» значит «ингуши». Думаю, что не только мировая общественность, но даже грузинский народ не знает толком историю моей Родины. В этом семитомнике я изложил историю, культуру нашего народа. Седьмой том – это практически грузинско-ингушская книга, там описана активная борьба грузинского народа с персидскими захватчиками, и борьба ингушей за свои права на Родину. Я все описал, исходя из документов и народных преданий. Седьмой том называется «Ажиахк». Ажиахк был нашим предводителем, клятвенным братом Теймураза Второго. Я хочу, что бы этот седьмой том прочли грузины на родном языке.

– Какое из мероприятий, организованных в Вашу честь взволновало Вас больше всего как борца, гуманиста, писателя?

– Мне все понравилось, эта была чудная неделя. Взолновала встреча со студентами государственного университета, а на юбилейный вечер я даже со страхом шел, потому что там меня ждала интеллектуальная элита Грузии, лицом встретиться с такими людьми было немножко страшно, и я был рад, почувствовав их любовь и почтение. Меня еще раз поразила толерантность грузинского народа, она очень близка к толерантности моего народа. Я был в музее музыкальных инструментов и удивился, когда увидел вместе собранное все что употребляли грузины для создания прекрасных мелодий. Но самое сильное впечатление на меня произвел храм Алаверди, это колоссальное сооружение, необыкновенная архитектура, просто чудо, я был там впервые, посетил в Гелати храм, где похоронен Давид Строитель, преклонился перед Мемориалом жертв геноцида черкесского народа (в Анаклиа)… Все это было прекрасно, восхитительная была неделя!

И я хочу поблагодарить всех организаторов этого мероприятия, членов Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Парламента Грузии, группу организаторов – Давида Гигаури, Заза Циклаури, Мераба Чухуа, Мариам Бежиташвили и Бадри Данелия и сказать спасибо всем грузинам.

– Ваши новогодние пожелания грузинскому народу?

– Я желаю чтобы Новый год принес Грузии мир, спокойствие, благоденствие! И еще мне тяжело видеть пустые села в Кахетии, я желаю грузинскому народу плодиться, хочу что бы на этой земле было хотя бы 20 милионов грузин!

– Спасибо, господин Исса! Поздравляем Вас и весь ингушский народ с наступающим Новым годом!

По материалам сайта kavkasia.net